La mitad de las personas en el mundo sufre de halitosis, una condición
común y, por tanto, difícil de evaluar. Para evitarla, es necesario
llevar a cabo una correcta higiene bucal, no fumar y evitar algunos
alimentos, entre otras cosas.
Son diversas las causas que provocan mal olor en la boca y una de
ellas tiene que ver con la incapacidad para generar suficiente saliva,
lo cual provoca sequedad bucal. Otro de los motivos son las dietas
pobres en hidratos de carbono.
Origen del mal aliento
El 90% de las causas de mal aliento se origina en la boca. Por lo
general, el origen de la halitosis se encuentra en los millones de
bacterias que viven en la cavidad bucal, capaces de producir compuestos
sulfurados volátiles de muy mal olor. Por esta razón, es de gran
importancia llevar a cabo una correcta higiene buco-dental.
Desde el punto de vista nutricional, uno de los motivos que pueden causar mal aliento son las dietas pobres en hidratos de carbono, nutrientes que encontramos en alimentos como la pasta, papas, pan, arroz, cereales y las legumbres. Con el tiempo, la falta de hidratos de carbono hace que el organismo comience a utilizar la grasa para obtener energía.
En algunos casos, la halitosis puede aparecer como consecuencia de
alguna enfermedad, como una diabetes mal controlada (aliento con olor
dulzón) o una insuficiencia renal crónica (aliento con olor a amoniaco),
aunque la existencia de estas enfermedades no implica obligatoriamente
la aparición de halitosis.
5 tips para mejorar tu aliento
La mayor parte de los casos de halitosis desaparecen al realizar una
correcta higiene dental, cepillándose los dientes, encías y lengua
después de cada comida, y complementándola con el uso de hilo
dental, visita al dentista por lo menos una vez al año, para hacerte la
limpieza dental, eliminar el sarro y descartar cualquier indicio de
enfermedad periodental.
Evita determinados alimentos que favorecen la aparición de halitosis,
como el ajo y la cebolla. En algunas personas, el consumo de repollo,
pepinillos y café causan este problema. El alcohol y el tabaco son otros
de los causantes del mal aliento.
Consume alimentos que estimulen la producción de saliva. Evita
alimentos secos y fibrosos, que pueden quedar adheridos al paladar,
como frutos secos, galletas o pan tostado. El ácido cítrico (propio de
la naranja, mandarina, limón, toronja) es un potente estimulador de la
secreción salival.
Por ello, tomar bebidas ácidas o agua con jugo de cítricos ayuda a
aumentar el flujo de saliva.Comer despacio. Una buena masticación evita
la fermentación de los alimentos.
Recuerda que es básico beber agua en abundancia y/o masticar chicles
(sin azúcar), para conseguir que la boca genere saliva, ya que ésta es
la encargada de eliminar las bacterias bucales.
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