Existen 2 tipos de mamajuana.
Una con base hecha en mariscos y otra a base de “palos” o partes de madera de
diversos tipos de árboles con olor fuerte y sabor característico. La mamajuana
a base de mariscos se prepara llenando la botella a base de
diversos mariscos como pulpo, calamares, lambí, camarones, ostras,etc.
La segunda o también
llamada mamajuana de palos que es la más común, consiste en
llenar la botella a base de diversas raíces (palos como se le suele llamar)
tales como la canela, maguei, canelilla, timacle, marabelí, guayacán,
clavo dulce, anís, pasas, pega palo, etc. La mamajuana se debe
“curar” agregándole vino tinto, ron y un poquito
de miel. Después de 7 días de espera, se vacía el líquido y se llena
nuevamente con su ron favorito y ya estará lista para su disfrute.
La mamajuana se
puede tomar sola pero también como cócteles. Esta bebida es muy popular y de
gran atractivo turístico, pues gusta mucho a los turistas que al visitar el
país la prueban.
Originalmente el
nombre de la bebida era “Dama Juana”, que se refería a una botella grande con
un cuello corto y estrecho que se usaba para el proceso de maceración. Se
piensa que la palabra proviene de la palabra Francés “Dame Jeanne” un término
que aun se usa para describir esta forma de botella. En los países de hablo
hispano, “Dame Jeanne” fue traducida a “Dama Juana” y después cambio a Mama
Juana. Por esta misma razón se entiende porque existen muchas recetas
diferentes para preparar mamajuana ya que el nombre antes se refería a la
botella que se usaba en vez de a la bebida en sí.
La mamajuana se comercializa de dos formas:
1. Los ingredientes en una botella o bolsa, los cuales hay
que curar y macerar previamente a la consumición.
2. El licor listo para tomar, un licor filtrado y
embotellado tras haber pasado por el proceso de maceración.
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